- 下準備
- バターを1cm角に切り、室温に戻しておきます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 林檎を5mm角に刻んで、牛乳と合わせておきます。
- オーブンを210℃に温めておきます。
- 台に打ち粉となる強力粉をまいておきます。
- 作り方
- 粉類と砂糖を混ぜる
- ボールに合わせてふるった粉類と砂糖を軽く混ぜ合わせます。
- 粉類とバターをすり混ぜる。
- 2に冷やしたバターを入れて、指でバター潰しながらサラサラ状態になるまで手早くすり混ぜ合わせます。
- 牛乳と林檎を加える。
- 3に牛乳と合わせた林檎を加えて、手早く全体を切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 型で抜く。
- 4を打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で約2cmの厚さに生地を伸ばし、直径4cmぐらいの丸型で抜きます。
- 天板に並べる。
- オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べます。
- オーブンで約12〜15分焼く。
- 210℃に温めておいたオーブンで約12〜15分、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
- 管理人メモ
- すべて手早く作ること。
- バターを摺り込む時は、ぎゅうぎゅうと押し付けないように。
- 牛乳を混ぜる時は、練らないように。
- フードプロセッサーがある場合は、それを使うと便利です。
- なるべく型を抜くまでは15分以内で出来るようにします。
- 型がない場合は、生地を12等分したら手で卵型に丸めます。(鉄板に並べる時は、立てて並べます)