- 下準備
- バターを溶かしておきます。
- 薄力粉をふるっておきます。
- オーブンを160℃に温めておきます。
- 作り方
- 卵と砂糖を泡立てる。
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で8分立てになるまでよく泡立てます。
- ウィスキーを加える。
- 1にウィスキーを入れて、軽く混ぜ合わせます。
- 薄力粉を加える。
- 2にふるった薄力粉を入れて、ゴムヘラで切るように混ぜ合わせます。
- バターを加える。
- 3に溶かしたバターを少しづつ入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
- 型に生地を流す。
- 型に生地を流し、5cmぐらいの高さから2、3回落とします。
- オーブンで35分焼く。
- 160℃に温めておいたオーブンで焼きます。(竹串を刺して、竹串に生地もつかず濡れていないなら焼き上がりです。)
- 20cmの高さから落とす。
- 焼き上がったらすぐに、20cmの高さから落とします。
- 冷ます。
- 型に入れたまま冷まし、冷めたら型から取り出します。
シロップを作ります。
- 水を沸騰させる。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 砂糖を加える。
- 1に砂糖を加えて、煮溶かします。
- ウィスキーを加える。
- 粗熱を取ってから、ウィスキーを加えて軽く混ぜます。
- ケーキに染み込ませる。
- 冷まして型かた取り出したケーキに、霧吹きで染み込ませます。
- 管理人メモ
- そのままのウィウキー200ccをシロップの代わりにしてもいいです。ただしアルコールがキツくなります。
- 霧吹きがない場合は、ケーキに竹串を数カ所刺して穴をあけ、スプーンなどで上からシロップを振りかけます。
- シロップを振りかけ終わったあと、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせると、味がしみ込みます。